Assurance professionnelle pour restaurant
En tant que restaurateur, vous devez protéger votre restaurant et votre activité afin de l’exercer en toute sérénité. Bien que certaines assurances ne soient pas obligatoires, elles n’en restent pas moins indispensables. En effet, elles permettent de prévenir les risques liés à votre activité et d’en préserver la santé financière. Alors, quelles assurances choisir pour son restaurant ? Responsabilité civile, assurance multirisque, garanties spécifiques au métier de restaurateur… On fait le point !
Quelles sont les assurances obligatoires pour un restaurant ?
En tant qu’exploitant d’un restaurant, vous devez être couvert au minimum contre les dommages que vous pouvez causer à des tiers qu’ils soient clients ou fournisseurs.
Mais au-delà de la responsabilité civile, il est fortement recommandé de souscrire aussi une assurance multirisque même si elle n’est pas obligatoire. D’autant qu’elle vous sera exigée pour louer un local commercial ou encore pour demander un financement.
Qu’est-ce que l’assurance RC pro ?
Dans le cadre de votre activité de restaurateur, votre responsabilité civile professionnelle peut être mise en jeu. En effet, votre profession est exposée aux risques suivants :
- Intoxication alimentaire
- Brûlure accidentelle d’un client lors du service
- Chute accidentelle d’un client, d’un fournisseur voire d’un employé
- Un élément de décoration, un panneau qui se décroche et tombe sur un tiers…
Vous l’aurez compris, les situations où votre responsabilité civile peut être engagée sont nombreuses. En l’absence de RC pro, c’est à vous de payer pour les dommages matériels, immatériels ou corporels causés à un tiers.
D’où l’importance de souscrire une responsabilité civile professionnelle qui permet de vous couvrir sur l’ensemble de ces dommages qu’ils soient causés par vos employés, votre équipement ou par vous-même ! D’autre part, cela permet de garantir la santé financière de votre entreprise en vous affranchissant d’éventuelles indemnisations dues à un tiers, qui peuvent être importantes.
Qu’est ce que la multirisque professionnelle ?
L’assurance multirisque vous permet d’être couverts en cas de sinistres entraînant des dommages matériels sur votre local et vos équipements.
Un sinistre sur votre restaurant ou sur votre stock peut entraîner des conséquences financières importantes si vous n’avez pas souscrit de multirisque.
Ainsi une multirisque pour votre restaurant, permet de vous couvrir contre les risques suivants :
- Incendie,
- Dégât des eaux,
- Catastrophe naturelle,
- Vol et vandalisme,
- Bris de glace,
- Dommages électriques.
Les risques garantis dépendent du contrat d’assurance souscrit. Par ailleurs, vous devez être attentif aux exclusions prévues au contrat. C’est pourquoi vous devez comparer les offres des assureurs afin de sélectionner le contrat le plus adapté à votre profession de restaurateur.
Bon à savoir : Une assurance multirisque restaurant inclut la responsabilité civile professionnelle, l’assurance du local et éventuellement la perte d’exploitation.
Quelles sont les garanties spécifiques de l’assurance restaurant ?
Afin de compléter l’assurance multirisque pour votre restaurant, il est possible de souscrire des garanties spécifiques comme :
- La garantie sommelier: Elle permet de protéger vos bouteilles de vin et d’alcool et de bénéficier d’une indemnisation en cas de sinistre couvert par la garantie.
- La garantie « arrêt de production de froid »: En cas de rupture du froid à la suite d’une panne de votre frigo ou d’un problème électrique, elle permet d’obtenir une indemnisation en cas de dégradation de vos marchandises. En outre, vous serez indemnisé du montant de l’éventuelle réparation.
- La garantie couverture des équipements spécifiques: Cette garantie vous permet d’être indemnisé si un de vos équipements tombe en panne comme votre lave-vaisselle, les chambres froides, les fours ou encore les caisses enregistreuses par exemple.
- La garantie intoxication alimentaire: Vos clients seront indemnisés en cas d’intoxication alimentaire.
Bien entendu, les garanties varient selon votre type de restaurant. Par exemple, si vous détenez un restaurant de plage, vous devez vous assurer que le contrat d’assurance vous couvre en cas de catastrophe naturelle. D’autre part, les garanties supplémentaires augmentent le coût de l’assurance pour votre établissement.
Il est donc important de trouver le contrat adapté aux risques que peut rencontrer votre restaurant.
Quel est le prix moyen d’une assurance professionnelle pour un restaurant ?
Le prix d’une assurance professionnelle pour un restaurant dépend de nombreux critères comme :
- Le chiffre d’affaires, l’assureur se base sur un prévisionnel en cas de création ;
- La zone géographique,
- La surface des locaux,
- Le niveau de garanties choisi,
- Les garanties optionnelles souscrites comme la couverture de perte d’exploitation par exemple.
- La compagnie d’assurance.
C’est pourquoi vous devez réaliser des devis pour obtenir la meilleure offre qualité/prix pour votre restaurant.
Quelles autres assurances pour un restaurateur ?
En tant que chef d’entreprise, d’autres assurances sont nécessaires à l’exercice de votre activité.
Assurances pour les salariés de restaurant
Si vous embauchez du personnel, vous avez l’obligation depuis le 1er janvier 2016 de proposer une mutuelle d’entreprise à vos salariés.
Toutefois, la convention collective de la restauration (HCR) impose :
- La mutuelle doit proposer des remboursements de soins supérieur à la réglementation ;
- La mise en place d’un régime de prévoyance pour les non-cadres et non uniquement pour les cadres comme la loi l’impose.
Assurances pour le dirigeant de restaurant
En tant que dirigeant d’entreprise, il est possible de souscrire des assurances spécifiques en fonction de vos besoins. Elles permettent de couvrir votre activité et d’en assurer sa pérennité.
- Assurance RC du dirigeant : Par exemple, si vous commettez une faute vous devez indemniser les victimes sur vos fonds personnels. L’assurance RC du dirigeant les indemnise à votre place.
- Véhicules professionnels : Cette assurance permet de couvrir vos salariés et vous-même en cas d’accident avec un véhicule professionnel.
- Prévoyance restaurateur : En cas d’arrêt de travail, elle permet de maintenir votre salaire.
- Mutuelle restaurateur indépendant : Elle couvre les dépenses de santé en complément de la sécurité sociale.
- Assurance Homme clé : Elle permet d’assurer un employé indispensable à l’activité comme le chef cuisinier par exemple, ou vous-même. En cas d’arrêt de travail temporaire ou définitif de l’homme clé désigné au contrat, vous pouvez obtenir une indemnisation.
- Protection juridique : En cas de litige, la protection juridique prend en charge les frais de justice et vous pouvez être représenté devant les tribunaux. En outre, vous avez accès à des conseils juridiques.
Ces assurances restent facultatives, mais elles peuvent s’avérer très utiles pour votre activité de restaurateur. En effet, elles assurent la sécurité financière de votre activité et de vos proches en cas d’imprévus ou de coups durs.
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